Мероприятия Регионального ресурсного центра РАС СО
Мероприятия Регионального ресурсного центра РАС СО
13 мая 2021 года
Проект «Особый спорт» направлен на вовлечение детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и ментальной инвалидностью в любительский и профессиональный спорт, а также - на популяризацию этой идеи среди педагогов и родителей во всем регионе.
Вебинары предназначены для для обучения тренеров и учителей физкультуры из образовательных и спортивных школ, а также для педагогов, родителей и всех, кто занимается организацией обучения и досуга детей с ментальными особенностями развития.
С подробностями можно ознакомиться здесь.
2 апреля - Всемирный день информирования о проблеме аутизма.
РРЦ РАС СО совместно с партнерами провел информационно-просветительские мероприятия, посвященные этому дню. С полной информацией и фотоотчетами вы можете ознакомиться по ссылке ниже.
Стратегическая цель форума - создать концепцию здоровьесберегающего формата обучения для детей с ОВЗ (в том числе с РАС). После основной части форума прошли групповые онлайн-консультации для родителей и педагогов. В мероприятии приняли участие 1025 человек.
С материалами форума вы можете ознакомиться здесь.
21 мая на площадке Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС на территории Свердловской области прошёл первый онлайн форум для педагогов и родителей!
Мы благодарим Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области за поддержку наших начинаний! В мероприятии приняли участие 1104 человека!
Мы благодарим наших спикеров за информационно емкие , интересные выступления! Также хотелось бы с благодарностью отметить техподдержку мероприятия!
Очень радует, что интерес к инклюзивному образованию в нашей области очень высок и такие мероприятия помогают педагогом и родителям получить ответы на многочисленные вопросы и выбрать правильный вектор движения !
Спасибо всем родителям и педагогам за внимание и интерес к нашей работе!
Захарова Татьяна Константиновна, Руководитель Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению детей с РАС 18 мая выступила с докладом «Построение инклюзивный среды для ребёнка с РАС в образовательной организации». Трансляцию смотрели 2900 человек, запись набрала 29000 просмотров. Просмотреть запись можно ниже.
22 Апреля Руководитель РРЦ РАС по Свердловской области Захарова Татьяна приняла участие в онлайн марафоне «Инклюзивное образование», организованном Форумом «Педагоги России» и собравшим почти 40 000 просмотров в течение первых суток. В ходе форума были представлены лучшие педагогические практики в области инклюзии. Очень радует, что интерес к инклюзивному образованию в регионах растёт, и мы рады делиться накопленным опытом и знаниями!
2 апреля в пресс-центре ТАСС-Урал прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В ней приняли участие начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Департамента общего и дополнительного образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Светлана Витальевна Блаженкова и руководитель регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС на территории Свердловской области Татьяна Захарова. Сегодня в образовательных учреждениях Свердловской области обучаются 614 детей с расстройствами аутистического спектра, в прошлом году эта цифра была меньше – 505 человек. В процессе их социализации задействованы 1452 педагога. Особое внимание власти региона уделяют обучению тьюторов, которых благодаря этому в школах и детских садах с каждым годом все больше.
2 марта Региональный ресурсный центр РАС по Свердловской области на площадке Социального Центра на Малышева, 6 провел Круглый стол «Инклюзивные технологии. Обзор вспомогательных технологий и коммуникационных систем для людей с инвалидностью». Партнерами организатора выступили Ассоциация «Особые люди», Федеральный проект «На урок вместе», НКО «Белая трость».
Докладчиком выступила Сьюзен О'Рурк - профессор специального образования в Университете Карлоу в Питтсбурге, Пенсильвания, США. Она является одним из руководителей программ Carlow Cares: Sligo, Ireland, Belize & Nicaragua Study Abroad. Она также является сопредседателем совета по институциональному обзору университета (IRB) и Ассамблеи профессорско-преподавательского состава университета.
Доктор О'Рурк получила докторскую степень в области педагогического дизайна и технологии и степень магистра в области специального образования в Питтсбургском университете и была преподавателем для детей с множественными нарушениями в Институте реабилитации Питтсбурга в течение 10 лет до прихода на факультет в Карлоу в 1997 году. Исследования доктора О'Рурк сосредоточены на международной специальной образовательной политике и пропаганде, с акцентом на инклюзивные практики, уязвимых детей в развивающихся странах через подготовку учителей и интеграцию технологий-в частности, использование видеоконференций для поддержки вовлечения учащихся и обучения, использование ассистивных технологий и дистанционного образования. Публикации включают исследовательские статьи в Британском журнале образовательных технологий (BJET), обучении исключительных детей (TEC) и журнале обучения через искусство.
В докладе были представлены ассистивные технологии, доступные в настоящее время для поддержки интеграции инвалидов, а также диапазон адаптивного оборудования и устройств от низких до высоких технологий. Были представлены примеры использования вспомогательных технологий для поддержки обучения и расширения возможностей трудоустройства, обзор использования аугментативных и ассистивных коммуникационных систем (ААС) для лиц с невербальными способностями, включая оценку потенциала и процедуры обучения.
Мероприятие посетило 104 человека.
26 февраля на площадке нового Социального центра помощи и поддержки на Малышева, 6 прошёл семинар-совещание на тему «Принципы работы с ребенком с РАС в общеобразовательной организации. Построение индивидуального маршрута».
Организаторами семинара выступили:
- Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
- Региональный Ресурсный Центр по развитию комплексной системы сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра на территории Свердловской области
- ГБОУ «Речевой центр»
- Ассоциация «Особые люди».
Семинар посетили 70 человек - специалисты управлений образования, директора и сотрудники школ и детских дошкольных учреждений.
Цель семинара: рассмотреть принципы работы и организационно содержательные аспекты образования обучающихся с РАС по АООП.
Также на семинаре формате видеосвязи выступил директор ФРЦ РАС Хаустов Артур Валерьевич с докладом на тему « Динамика и перспективы в развитии системы помощи детям с РАС по Свердловской области». Артур Валерьевич указал на проблемы охвата доступным образованием обучающихся с РАС на всех уровнях образования. Особенно это касается основного, среднего, профессионального и высшего образования. Также необходимо в Свердловской области взять на контроль предоставление специальных условий в части занятий с педагогами-психологами и организации тьюторского сопровождения. Тем не менее, Артур Валерьевич отметил, что ситуация по развитию равных возможностей детей с РАС в Свердловской области достаточно благополучна.
Хотелось бы отметить, что данное совещание вызвало большое внимание и заинтересованность педагогов. Благодарим всех спикеров и участников!!!
11 февраля Региональный Ресурсный Центр провёл информационно-просветительское мероприятие для областных врачей психиатров на базе ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №3».
Мероприятие прошло в рамках курсов повышения квалификации и было направлено на обзор работы и планов РРЦ РАС в Свердловской области. В ходе беседы участники обсудили возможность взаимодействия и оказания оперативной помощи семьям , воспитывающих детей с ментальными нарушениями.
3, 4 февраля Региональный ресурсный центр РАС по Свердловской области совместно с Ассоциацией
«Особые люди» провели рабочую поездку в Челябинск. Цель поездки:обмен опытом по организации коррекционной работы с детьми с инвалидностью, построению индивидуального маршрута обучения.
Руководители обсудили проблемы возникающие при организации процессов помощи детям с инвалидностью, поделились опытом своего региона, педагоги очень успешно и плодотворно провели время на занятиях детей , принимая активное участием в процессе .
Обмен опытом это очень важный процесс для обеих сторон! Мы благодарим Елену Жернову, руководителя Центра помощи детям «Звездный дождь» и всю команду центра за гостеприимство и открытость.
Благодарим за сотрудничество! Желаем Вам дальнейшего развития и больших успехов во всех новых проектах!
16 и 17 декабря во Дворце Молодёжи прошёл форум «Педагоги России»
Руководитель Регионального ресурсного центра Захарова Татьяна выступила с докладами : построение модели инклюзии в ДОУ и СОШ .
Форум посетило более 2000 человек!
Спасибо организаторам за приглашение! Мы готовы делиться успешными практиками с
коллегами -педагогами и всегда открыты к сотрудничеству!!!
13 декабря 2019 года на базе ГБОУ «Речевой центр» прошел семинар «Структурированное обучение и функциональная организация пространства в школьном обучении детей с РАС. Использование методов TEACCH и ABA».
Меропряитие посетили педагоги, тьюторы, логопеды, психологи , методисты из Екатеринбурга, Ревды, Алапаевска, Новоуральска, Нижнего Тагила и многих других городов Свердловской области.
В мероприятии так же приняли участие специалисты СПО .
Количество участников мероприятия составило 60 человек.
19-20 ноября в Екатеринбурге прошла II Всероссиийская научно – практическая конференция «Актуальные вопросы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов : психолого-педагогические аспекты».
Организаторами выступили: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, Уральский Федеральный университет, ГБУСО «ЦППМСП Ресурс» при участии Российской академии образования.
Руководитель РРЦ по развитию системы сопровождения детей с РАС по Свердловской области
Татьяна Захарова в рамках конференции совместно с Романом Демьянчуком, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии Санкт –Петербургского государственного университета провели Дискуссионную площадку «Построение инклюзивной среды в образовательной организации: особенности, риски, перспективы» .
В рамках работы Круглого стола прошла экспертная сессия «Опыт реализации инклюзивных проектов в сфере основного и дополнительного образования», на которой Татьяна Захарова выступила экспертом в обсуждении проблем внедрения модели инклюзии в образовательный процесс.
Конференции приняли участие 344 человека из разных городов России. Педагоги обменялись опытом и передовыми технологиями работы в сфере образования.
8,9 ноября 2019 года в Екатеринбурге при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области прошел II Областной Родительский Форум.
На форуме обсуждались проблемы детей с ОВЗ и меры поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью .
Гостями Форума стали:
Елена Юрьевна Клочко, председатель Совета ВОРДИ, Член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
Веко Людмила Викторовна, Председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верес» (г. Нижний Новгород)
Левит Сергей Валерьевич, врач – психотерапевт, семейный психолог, эксперт Национальной родительской ассоциации г. Саратов.
Сегодня родительское сообщество занимает очень активную позицию и продуктивно взаимодействует с органами власти. На форуме обсуждались вопросы образования детей с инвалидностью и ОВЗ, вопросы диагностики ,трудоустройства, профессионального образования.
Во второй день Форума для участников были проведены экскурсионные поездки по двум маршрутам. Одним их пунктов экскурсионного следования стал ГБОУ «Речевой центр». Педагоги центра познакомили гостей с инновационными методами работы с детьми с ОВЗ.
Мероприятие посетили более 300 человек.
21 октября во Дворце Молодёжи успешно прошёл Большой Педагогический форум! Прекрасные спикеры! Полный зал руководителей школ, педагогов и специалистов!
Организатором форума выступил Региональный Ресурсный центр по работе с детьми с РАС по Свердловской области при поддержке Министерства Образования и молодежной политики Свердловской области, Ассоциации «Особые люди» и РООИ «Перспектива» г. Москва
В рамках педагогического форума 21 октября также прошла работа на площадках.
«Инклюзивные практики работы с детьми с РАС в рамках дошкольного учреждения»
«Инклюзивные практики работы с детьми с РАС в рамках общеобразовательной школы»
Мастер-класс в ГБОУ «Речевой центр» «Прикладной анализ поведения: применение в сфере коррекции РАС».
Мероприятие посетили 173 человека.